Влияние употребления алкоголя на структуры печени и биохимические показатели в эксперименте

Бытует мнение о так называемой культуре винопития, т.е. возможности чуть ли не ежедневного употребления слабоалкогольных напитков: пива, коктейлей, сухих или столовых вин, так как на здоровье такое употребление не отразится, либо влияние на организм будет незначительным и быстро преходящим. Но и слабые концентрации алкоголя, употребляемые постоянно и длительное время, приводят к таким же последствиям, что и употребление более крепких алкогольных напитков. Наибольшему риску при употреблении алкоголя любой концентрации подвержены органы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Первой алкогольный удар получает печень как основной детоксикационный барьер организма. Проведенные нами исследования позволили установить, что при употреблении алкоголя как слабой, так и более крепкой концентрации нарушается структура гепатоцитов, наблюдаются вакуольная и жировая дистрофии, что характеризует первую фазу алкогольного поражения печени – ожирение (стеатоз, жировой гепатоз). На основании полученных результатов констатируем, что у экспериментальных животных развивается поражение печени независимо от концентрации употребляемого алкоголя.

Номера страниц в журнале:

54-
59 страницы